Литиевые аккумуляторы SuperPack — все в одном решении

Эти новые LiFePO4 батареи часто являются идеальной заменой для многих судовых, автомобильных, сервисных и аналогичных аккумуляторных батарей напряжением 12 В и 24 В. Могут быть применены для мотоцикла, если используется самая маленькая версия 20Ah; также, например, для зарядки видеокамеры, телефона или ноутбука.

Другие примеры — возьмите типичную небольшую лодку или фургон, который может иметь сервисную свинцово-кислотную батарею от 110 А до 220 Ач. Хороший результат даст замена на батарею Super Pack с инвертором Phoenix VE.Direct, а также добавление от 100 до 200 Вт мощности солнечных панелей, используя контроллер МРРТ.

Независимо от использования, какой бы SuperPack Вы ни выбрали, он будет легче, чем свинцовая АКБ и меньше. Больше мощности в том же пространстве, плюс примерно в 5 раз увеличит срок службы АКБ.

Основное отличие от других литиевых продуктов Victron заключается в том, что SuperPack имеет встроенный блок BMS и защитный выключатель. Никаких дополнительных компонентов не требуется, так как внутренний выключатель отключит аккумулятор в случае чрезмерной разрядки, чрезмерного заряда или высокой температуры. Просто, компактно и безопасно.

Если вы рассматриваете новую батарею, не стоит сразу же считать, что литий слишком дорогой. Хотя это правда, что капитальные затраты на литий-ионные аккумуляторы выше, чем на качественные AGM или GEL батареи. Многое зависит от вашего применения, но будьте уверены — жизнь с Li-ion имеет намного меньше хлопот, чем с свинцовыми АКБ.

Когда использовать SuperPack?

Каждый тип и емкость батареи имеют свои особенности использования. 

Когда речь идет о замене свинцово-кислотных батарей, таких как AGM и GEL, во многих применениях, серию SuperPack можно считать следующим поколением, что значительно упрощает замену свинца на литий. Необходимо соблюдение определенных параметров, а именно — емкость (Ач), напряжение (12,8 В и 25,6 В), токи разрядки и зарядки (значения C). В этом случае убедитесь, что выбранная вами замена соответствует вашим критериям, проверив таблицу данных и помните, что SuperPacks могут быть подключены параллельно, но не последовательно (в случае последовательного подключения необходимо рассмотреть другие литиевые батареи Victron).

Недавно представленная линейка SuperPack от Victron Energy выпускается в следующих мощностях и напряжениях:
12,8 В — 20 Ач
12,8 В — 60 Ач
12,8 В — 100 Ач
12,8 В — 200 Ач
25,6 В — 50 Ач

Эти SuperPack обеспечат вам 2500 циклов до 80% глубины разряда при 25 ° C, намного больше, чем у свинцовых АКБ.

Сравнение: SuperPack 60Ah LiFePO4 против 90Ah AGM

Давайте сравним литий-ионный аккумулятор емкостью 60 Ач, чтобы сказать, что типичная батарея AGM емкостью 90 Ач разряжается с общепринятым сроком службы при 50% разряде свинца. Это дало бы нам 600 циклов для AGM по сравнению с 2500 при еще более глубоком разряде 80% для LiFePO4. Замена батареи свинцово-кислотного типа в 2–4 раза чаще, чем на литиевой.

Преимущества лития на этом не заканчиваются. В то время как химический состав LiFePO4 считается самым безопасным из них, стоит учитывать и другие факторы, чтобы решить, является ли уменьшенный вес и объем, скажем, NMC более важным для вашего применения, чем, например, LiFePO4. Victron Energy производит оба типа.

  SuperPack 60Ah 90Ач AGM
Вес 9.5kg 27кг
Размер (мм) 229 х 138 х 213 350 х 167 х 183
Полезная энергия при 25 ° C 614Wh 540Wh
Цикл жизни 2500 циклов 600 циклов
Стоимость х 2,5 (приблизительно)  х 1

Примечания к таблице:

  • Полезная энергия и продолжительность цикла основаны на 80% глубине разряда для Li-ion и 50% для AGM, которые считаются наиболее экономичным использованием батарей этих типов.
  • Более высокие нагрузки со AGM еще больше уменьшат доступную мощность по сравнению с литий-ионным.
  • Емкость также снижается для обоих типов из-за температур ниже 25° C

Выбирайте, и не забудьте учесть дополнительные факторы:

  • Отгрузка: вы заменяете свинцовые в 2–4 раза чаще, чем Li-on, и тот факт, что он весит примерно в 3–4 раза больше — учитывайте дополнительные расходы на доставку ,
  • Стабильность напряжения: для литий-ионного намного лучше, чем для свинцового.
  • Падение напряжения: в зависимости от нагрузки падение напряжения свинцового является значительным по сравнению с литий-ионным.
  • Время зарядки литий-ионных намного быстрее,- при зарядке от генератора экономит время работы генератора.

Другие факторы для рассмотрения

Достаточно ли вышеизложенного, чтобы убедить Вас в том, что литий может быть лучшей альтернативой, чем AGM или даже GEL?

  1. Свинцово-кислотная батарея преждевременно выйдет из строя из-за сульфатирования, если она будет работать в дефицитном режиме в течение длительных периодов времени (Если батарея редко или вообще не заряжается полностью).
  2. Для сравнения литий-ионный аккумулятор не требует полной зарядки. Это является основным преимуществом Li-ион по сравнению со свинцово-кислотными, которые требует полной зарядки для предотвращения сульфатирования.

  1. Эффективность. В некоторых приложениях (особенно вне сети) эффективность использования энергии может иметь решающее значение. Энергоэффективность в обоих направлениях (разряд от 100% до 0% и обратно до 100% заряда) средней свинцово-кислотной батареи составляет 80%.
  2. Энергоэффективность в обе стороны от литий-ионной батареи составляет 92%.

  1. Процесс зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов становится особенно неэффективным, когда достигается 80% -ный уровень заряда, что приводит к снижению эффективности на 50% или меньше в солнечных системах, где требуется несколько дней резервной энергии (аккумулятор работает от 70% до 100% заряженного состояния).
  2. Напротив, литий-ионная батарея все еще достигает 90% эффективности даже в условиях малой разрядки.

Не забывайте также, что литий обладает незначительным эффектом Пейкерта или вообще не имеет его по сравнению со свинцом. Li-ion имеет Peukert 1,05 по сравнению с 1,24 фактора свинца.

Наконец,- значительно сокращено время зарядки, больше не нужно ждать длительного времени режима «поглощения» от 80% до 100% SOC. И наоборот, Li-ion заряжается до около 98%, чтобы полностью сбалансировать элементы — и в отличие от свинца, вам не всегда приходится полностью заряжать до 100% часто.

Недостатки литиевых АКБ

  • Более высокая первоначальная стоимость.
  • Зарядка ограничена диапазоном от + 5° до + 45° С, в зависимости от внутренних средств блокировки источника заряда, когда температура ниже + 5 ° C. Обратите внимание, что в настоящее время это возможно автоматически с Victron MPPT при использовании в сочетании с Smart Battery Sense. Для достижения этой цели также ведется работа над другими продуктами, и соответствующая документация будет обновлена ​​в установленном порядке.
  • SuperPack (в отличие от других литий Victron) не предназначен для последовательного подключения.
  • Пиковый и максимальный ток непрерывного разряда в диапазоне SuperPack не так велик, как у некоторых наших литиевых батарей, поскольку он связан с BMS и разъединением, являющимся внутренним по отношению к батарее. Используйте параллельное соединение АКБ.

Заключение

Независимо от вашего решения при покупке новых батарей, возможно, пришло время дать шанс SuperPack. Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Это меньший вес, меньший объем, может быть, это емкость или напряжение или любой из множества факторов, которые влияют на выбор системы батарей.

Добавить Комментарий

Copyright © 2010 - 2020 ООО "ТРИО". All Rights Reserved.

Copyright © 2010 - 2020 ООО "ТРИО". All Rights Reserved.